DOMAINE ROMAN

Au cœur du vignoble méridional de la Vallée du Rhône

HISTOIRE FAMILIALE

DEPUIS 6 GÉNÉRATIONS

Notre histoire, c’est avant tout une histoire de famille ! Notre ferme a vu chaque génération se transmettre avec passion les terres familiales.

Tout commence en 1885, lorsque Martinien, l’arrière-arrière-grand-père, reprend la gestion de la ferme du Marquis de Causans. à cette époque, la culture céréalière et l’élevage ovin sont les principales activités du domaine. Ce n’est qu’à partir de 1965 que les premières vignes sont plantées par les grands parents d’Arnaud, Ginette et André. Leur récolte de raisins est entièrement destinée aux caves coopératives.

En 1988, ils transmettent le domaine à leur fille Céline et son époux Jean-Yves. Ils choisissent de se consacrer exclusivement à la culture de la vigne et se tournent peu à peu vers l’agriculture biologique.

C’est en 2012 que leur fils Arnaud décide de les rejoindre. Fort de ses expériences vinicoles en Californie et en Australie, il a l’ambition de produire son propre vin et ainsi tirer la quintessence du travail effectué au vignoble.

Le premier millésime Domaine ROMAN voit le jour en 2015, avec la vinification d’une parcelle en Plan de Dieu.

vendanges côtes du Rhône Plan de Dieu
vignoble vaucluse plan de dieu

NOTRE VIGNOBLE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

DOMAINE ROMAN

Le vignoble s’étend sur 25 hectares répartis sur les appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu. Le domaine a récemment fait l’acquisition d’une parcelle de Vacqueyras dont la vigne a été replantée au printemps 2018. Il faudra patienter quelques années (2021) avant que la première cuvée de Vacqueyras ne voie le jour.

L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique afin de préserver la richesse et la diversité des sols, essentiels à l’épanouissement de la vigne. Cette culture conjuguée aux particularités du climat méditerranéen, sous l’influence du mistral, convient parfaitement aux cépages comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Le vignoble est également planté des cépages méridionaux tels que le Carignan, le Cinsault et le Marselan pour les rouges, le Grenache Blanc, la Clairette et le Viognier pour les blancs.

Nos vins en appellation d’origine contrôlée

Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu Rouge & Côtes du Rhône en rouge, blanc et rosé

PLAN DE DIEU ROUGE

  • Lieu-dit : « Velage » à Travaillan et « Plan de Dieu » à Violès
  • Sol : cailloutis (accumulation de cailloux déposés par une rivière il y a 250 000 ans environ) reposant sur de l’argile rouge, permettant des remontées d’humidité en période de sécheresse
  • Cépages : 70 % Grenache, 30 % Mourvèdre
  • Date de plantation : Grenache 1945 et 1995, Mourvèdre 1974
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : grappes éraflées
  • Macération : 20 jours en cuve inox
  • Élevage : 6 mois en cuve

Dégustation : un vin élégant avec de la structure, qui révèle des notes épicées en fin de bouche et des tannins fondus.

  • Accord mets et vins : viandes en sauce, gibiers et fromages de caractère.
  • CÔTES DU RHÔNE BLANC BIO

    • Lieu-dit : « Velage » sur la commune de Travaillan pour la Clairette et « Saint-Jacques » pour le Grenache blanc
    • Sol : cailloutis reposant sur de l’argile rouge (velage) et limoneux argilo-calcaire (Saint-jacques)
    • Cépage : 90 % Clairette blanche et 10% Grenache
    • Date de plantation : Clairette 1972, Grenache 2013
    • Vendanges : manuelles
    • Vinification : grappes éraflées, pressurage direct
    • Élevage : 6 mois en cuve inox

    Dégustation : un vin charmeur avec ses notes de fruits exotiques et une bouche ronde et onctueuse.

  • Accord mets et vins : en apéritif dinatoire ou bien en accompagnement de viandes blanches en sauce, de poissons ou de fromages de chèvre.
  • CÔTES DU RHÔNE ROUGE BIO

    • Lieu-dit : « Saint-Jacques » sur Jonquières, vignes autour de la propriété
    • Sol : Argilo-calcaire et limoneux
    • Cépages : 55% Grenache, 25% Syrah, 20% Marselan
    • Date de plantation : Grenache 1970, Syrah 1974, Marselan 2011
    • Vendanges : mécaniques
    • Vinification : grappes éraflées
    • Macération : 15 jours en cuve inox avec remontages quotidiens
    • Élevage : 6 mois en cuve inox

    Dégustation : un nez qui dévoile des notes de mûres, de violette et d’épices douces, et une bouche charnue avec des tannins onctueux et notes de fruits rouges.

  • Accord mets et vins : idéal pour accompagner les plats épicés, les viandes grillées et les fromages affinés

  • CÔTES DU RHÔNE ROSÉ  « CHA’LADOC » BIO

    • Lieu-dit : « Les Plumes », sur la commune de Jonquières
    • Sol : limoneux et argilo-calcaire
    • Cépages : 90 % Caladoc et 10% Syrah
    • Date de plantation : Caladoc 2015 – Syrah 2002
    • Vendanges : manuelles
    • Vinification : pressurage direct puis débourbage à froid pour garder un maximum de fruit et de fraîcheur. Maîtrise des températures pendant la fermentation.
    • Élevage : 6 mois en cuve inox

    Dégustation : un vin de couleur rose pâle aux reflets pomelos, avec un nez offrant des notes d’agrumes et une bouche équilibrée, fraîche et gourmande (fruits rouges, agrumes).

  • Accord mets et vins : idéal en apéritif et pour accompagner des plats d’été tels salades, légumes, poissons grillés et viandes blanches.

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