Notre histoire, c’est avant tout une histoire de famille ! Notre ferme a vu chaque génération se transmettre avec passion les terres familiales.
Tout commence en 1885, lorsque Martinien, l’arrière-arrière-grand-père, reprend la gestion de la ferme du Marquis de Causans. à cette époque, la culture céréalière et l’élevage ovin sont les principales activités du domaine. Ce n’est qu’à partir de 1965 que les premières vignes sont plantées par les grands parents d’Arnaud, Ginette et André. Leur récolte de raisins est entièrement destinée aux caves coopératives.
En 1988, ils transmettent le domaine à leur fille Céline et son époux Jean-Yves. Ils choisissent de se consacrer exclusivement à la culture de la vigne et se tournent peu à peu vers l’agriculture biologique.
C’est en 2012 que leur fils Arnaud décide de les rejoindre. Fort de ses expériences vinicoles en Californie et en Australie, il a l’ambition de produire son propre vin et ainsi tirer la quintessence du travail effectué au vignoble.
Le premier millésime Domaine ROMAN voit le jour en 2015, avec la vinification d’une parcelle en Plan de Dieu.
Le vignoble s’étend sur 25 hectares répartis sur les appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu. Le domaine a fait l’acquisition d’une parcelle de Vacqueyras en 2017 dont la vigne a été replantée au printemps, la première cuvée a vu le jour en 2021 !
L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique afin de préserver la richesse et la diversité des sols, essentiels à l’épanouissement de la vigne. Cette culture conjuguée aux particularités du climat méditerranéen, sous l’influence du mistral, convient parfaitement aux cépages comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre.
Le vignoble est également planté en cépages méridionaux tels que le Carignan et le Marselan pour les Côtes du Rhône rouge, le Grenache Blanc et la Clairette pour le blanc et pour finir le Caladoc pour le rosé !
Cliquez sur l’icône ci dessus pour visualiser les fiches techniques
Dégustation : un joli bouquet de notes fruitées entremêlées de notes épicées au nez et une bouche structurée, élégante, toute en finesse.
Cliquez sur l’icône ci dessus pour visualiser les fiches techniques
Dégustation : un vin élégant avec de la structure, qui révèle des notes épicées en fin de bouche et des tannins fondus.
Dégustation : un nez qui dévoile des notes de mûres, de violette et d’épices douces, et une bouche charnue avec des tannins onctueux et notes de fruits rouges.
Dégustation : un vin charmeur avec ses notes de fruits exotiques et une bouche ronde et onctueuse.
Dégustation : un vin floral qui offre une belle rondeur.
Dégustation : un vin de couleur rose pâle aux reflets pomelos, avec un nez offrant des notes d’agrumes et une bouche équilibrée, fraîche et gourmande (fruits rouges, agrumes).