DOMAINE ROMAN

Au cœur du vignoble méridional de la Vallée du Rhône

HISTOIRE FAMILIALE

DEPUIS 6 GÉNÉRATIONS

Notre histoire, c’est avant tout une histoire de famille ! Notre ferme a vu chaque génération se transmettre avec passion les terres familiales.

Tout commence en 1885, lorsque Martinien, l’arrière-arrière-grand-père, reprend la gestion de la ferme du Marquis de Causans. à cette époque, la culture céréalière et l’élevage ovin sont les principales activités du domaine. Ce n’est qu’à partir de 1965 que les premières vignes sont plantées par les grands parents d’Arnaud, Ginette et André. Leur récolte de raisins est entièrement destinée aux caves coopératives.

En 1988, ils transmettent le domaine à leur fille Céline et son époux Jean-Yves. Ils choisissent de se consacrer exclusivement à la culture de la vigne et se tournent peu à peu vers l’agriculture biologique.

C’est en 2012 que leur fils Arnaud décide de les rejoindre. Fort de ses expériences vinicoles en Californie et en Australie, il a l’ambition de produire son propre vin et ainsi tirer la quintessence du travail effectué au vignoble.

Le premier millésime Domaine ROMAN voit le jour en 2015, avec la vinification d’une parcelle en Plan de Dieu.

vendanges côtes du Rhône Plan de Dieu
vignoble vaucluse plan de dieu

NOTRE VIGNOBLE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

DOMAINE ROMAN

Le vignoble s’étend sur 25 hectares répartis sur les appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu. Le domaine a fait l’acquisition d’une parcelle de Vacqueyras en 2017 dont la vigne a été replantée au printemps,  la première cuvée a vu le jour en 2021 !

L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique afin de préserver la richesse et la diversité des sols, essentiels à l’épanouissement de la vigne. Cette culture conjuguée aux particularités du climat méditerranéen, sous l’influence du mistral, convient parfaitement aux cépages comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre.

Le vignoble est également planté en cépages méridionaux tels que le Carignan et le Marselan pour les Côtes du Rhône rouge, le Grenache Blanc et la Clairette pour le blanc et pour finir le Caladoc pour le rosé !

Nos vins en appellation d’origine contrôlée

Côtes du Rhône Villages Vacqueyras & Plan de Dieu Rouge, Côtes du Rhône en rouge, blanc & rosé, Vin de France 100% Clairette

vacqueyras-rouge-600x600

VACQUEYRAS BIO

Cliquez sur l’icône ci dessus pour visualiser les fiches techniques

 

  • Lieu-dit : Garrigue Sud
  • Sol : garrigues, argilo – calcaire 
  • Cépages : 50% grenache, 50% syrah 
  • Date de plantation : 2018
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : grappes éraflées à 100% Vinification basse température. Macération courte en cuve inox. 
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un joli bouquet de notes fruitées entremêlées de notes épicées au nez et une bouche structurée, élégante, toute en finesse.

 

  • Accord mets et vins :

PLAN DE DIEU ROUGE

Cliquez sur l’icône ci dessus pour visualiser les fiches techniques

 

  • Lieu-dit : « Velage » à Travaillan et « Plan de Dieu » à Violès
  • Sol : cailloutis (accumulation de cailloux déposés par une rivière il y a 250 000 ans environ) reposant sur de l’argile rouge, permettant des remontées d’humidité en période de sécheresse
  • Cépages : Grenache, Mourvèdre
  • Date de plantation : Grenache 1945 et 1995, Mourvèdre 1974
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : grappes éraflées
  • Macération : 20 jours en cuve inox
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un vin élégant avec de la structure, qui révèle des notes épicées en fin de bouche et des tannins fondus.

  • Accord mets et vins : viandes en sauce, gibiers et fromages de caractère.
IMG_20230413_092849
Domaine Roman, Côtes du Rhône Rouge, 2020, AB

 

CÔTES DU RHÔNE ROUGE BIO

 

  • Lieu-dit : « Saint-Jacques » sur Jonquières, vignes autour de la propriété
  • Sol : Argilo-calcaire et limoneux
  • Cépages : Grenache, Syrah, Marselan
  • Date de plantation : Grenache 1970, Syrah 1974, Marselan 2011
  • Vendanges : mécaniques
  • Vinification : grappes éraflées
  • Macération : 15 jours en cuve inox avec remontages quotidiens
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un nez qui dévoile des notes de mûres, de violette et d’épices douces, et une bouche charnue avec des tannins onctueux et notes de fruits rouges.

  • Accord mets et vins : idéal pour accompagner les plats épicés, les viandes grillées et les fromages affinés

 

CÔTES DU RHÔNE BLANC BIO

  • Terroir : limoneux argilo-calcaire 
  • Cépage : Clairette blanche et Grenache blanc
  • Date de plantation : 2000
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : grappes éraflées, pressurage direct
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un vin charmeur avec ses notes de fruits exotiques et une bouche ronde et onctueuse.

  • Accord mets et vins : en apéritif dinatoire ou bien en accompagnement de viandes blanches en sauce, de poissons ou de fromages de chèvre.

VIN DE FRANCE BLANC 100% CLAIRETTE BIO

  • Terroir : limoneux argilo-calcaire 
  • Cépage : Clairette blanche 
  • Date de plantation : 2017
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : pressurage direct, fermentation basse température pour préserver la fraicheur aromatique
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un vin floral qui offre une belle rondeur.

  • Accord mets et vins : en apéritif ou idéal en accompagnement de desserts
Clairette 2022
IMG_20230413_092614

 

CÔTES DU RHÔNE ROSÉ  « CHA’LADOC » BIO

 

  • Lieu-dit : « Les Plumes », sur la commune de Jonquières
  • Sol : limoneux et argilo-calcaire
  • Cépages : 90 % Caladoc et 10% Syrah
  • Date de plantation : Caladoc 2015 – Syrah 2002
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : pressurage direct puis débourbage à froid pour garder un maximum de fruit et de fraîcheur. Maîtrise des températures pendant la fermentation.
  • Élevage : 6 mois en cuve inox

Dégustation : un vin de couleur rose pâle aux reflets pomelos, avec un nez offrant des notes d’agrumes et une bouche équilibrée, fraîche et gourmande (fruits rouges, agrumes).

  • Accord mets et vins : idéal en apéritif et pour accompagner des plats d’été tels salades, légumes, poissons grillés et viandes blanches.

 

Visitez le domaine et sa culture